Ada banyak jenis pepaya yang telah dikembangkan di Indonesia salah satu jenis pepaya yang sedang popular saat ini yaitu pepaya California. Jenis pepaya ini memiliki tekstur yang lebih kenyal dan padat sehingga lebih nikmat. Dalam kesempatan kali ini akan membahas khusus tentang metode pembuatan bibi papaya kalifornia. Berikut langkah langkah yang dilakukan :
Langkah pertama, mencari buah pepaya yang cocok untuk bibit. Pilih pohon pepaya yang sudah cukup umur yakni sudah lebih dari 1 tahun, memiliki buah yang lebat, memiliki buah yang enak. Setelah menemukan yang sesuai langkah selanjutnya bungkus buah pepaya sejak masih bakal buah. Hal ini dilakuan dengan tujuan agar buah pepaya yang diperoleh berasal dari penyerbukan sendiri. Selain itu jega bertujuan menghindarkan serangan hama.
Setelah buah tua dan mulai matang (setengah matang) buah siap untuk dipetik. potong buah dan ambil biji biji yang berkualitas saja. Ciri ciri buah berkualitas yaitu biji berwarna hitam dan tidak cacat, pecah atau tidak sempurna. Apabila ada yang berwarna sedikit kecoklatan dibuang saja karena buah tersebut kurang baik.
Langkah kedua, setelah diperoleh biji yang berkualitas langkah selanjutnya rendam biji dengan air biasa dan bersihkan biji dari pembungkusnya dengan cara meremas remas hingga terkelupas. Setelah biji bersih tiriskan air dan tempatkan biji pada wadah untuk pengeringan. langkah selanjutnya jemur biji hingga kering.
Langkah ketiga, siapkan wadah kosong dan bersih. Siapkan air panas dan air biasa (air dengan suhu ruangan) secukupnya. Tempatkan bibi pada wadah dan secara bersamaan masukkan air panas dan air biasa kedalam wadah sehingga diperoleh suhu air yang hangat. Apabila ada biji yang mengapung dibuang saja karena biji itu tidak akan tumbuh dengan baik.
Rendam biji pepaya selama dua hari dua malam. Setelah proses perendaman bungkus biji kedalam kain dan tiriskan. Setelah tiris proses selanjutnya yaitu penguburan biji kedalam tanah. Tanah yang baik untuk pengguburan yaitu tanah yang tidak terlalu kering tetapi juga tidak terlalu basah. Kedalaman penguburan kira kira 10-15 cm dan kubur biji selama 7 hari.
Langkah keempat, sambal menunggu penguburan biji selesai siapkan tray pembibitan. Tray bisa diperoleh di toko pertanian. Isi tray dengan tanah yang telah dicampur dengan sekam dan kompos agar tanah subur. Gunakan tanah yang halus supaya diperoleh hasil yang maksimal. Masukkan kedalam tray dan ratakan.
Langkah kelima, setelah bibit dikubur selama 7 hari maka bibit akan mulai tumbuh menjadi kecambah. Letakkan biji pada tray dengan hati hati jangan sampai rusak. Masukkan biji dalam tray setiap lubang antara 2 sampai 3 biji. Tutup biji dengan tanah dan siram dengan air.
Langkah keenam, sambal menunggu bibit tumbuh siapkan polybag ukuran 10 x 12 cm. isi polybag dengan tanah. Isian tanah jangan terlalu penuh karena nanti masih terisi tanah dari tray. Langkah ketuju, setelah 7 hari kecambah akan tumbuh kira kira 3-5 cm telah siap untuk dipindahkan ke polybag. Pindahkan bibit sekaligus tanahnya supaya akar yang tumbuh tidak putus atau rusak. Pindahkan dengan hati hati, setelah selesai siram dengan air.
Rawat bibit bibit tiap hari dengan cara menyiramnya dengan rutin. Setelah bibit berusia 1 bulan lebih siap untuk dipindah ke lahan yang telah dipersiapkan. Sekian artikel pentang pembuatan bibit pepaya California semoga bermanfaat. bila ada pertanyaan, tulis pertanyaan dikomen saja....
Langkah pertama, mencari buah pepaya yang cocok untuk bibit. Pilih pohon pepaya yang sudah cukup umur yakni sudah lebih dari 1 tahun, memiliki buah yang lebat, memiliki buah yang enak. Setelah menemukan yang sesuai langkah selanjutnya bungkus buah pepaya sejak masih bakal buah. Hal ini dilakuan dengan tujuan agar buah pepaya yang diperoleh berasal dari penyerbukan sendiri. Selain itu jega bertujuan menghindarkan serangan hama.
Setelah buah tua dan mulai matang (setengah matang) buah siap untuk dipetik. potong buah dan ambil biji biji yang berkualitas saja. Ciri ciri buah berkualitas yaitu biji berwarna hitam dan tidak cacat, pecah atau tidak sempurna. Apabila ada yang berwarna sedikit kecoklatan dibuang saja karena buah tersebut kurang baik.
Langkah kedua, setelah diperoleh biji yang berkualitas langkah selanjutnya rendam biji dengan air biasa dan bersihkan biji dari pembungkusnya dengan cara meremas remas hingga terkelupas. Setelah biji bersih tiriskan air dan tempatkan biji pada wadah untuk pengeringan. langkah selanjutnya jemur biji hingga kering.
Langkah ketiga, siapkan wadah kosong dan bersih. Siapkan air panas dan air biasa (air dengan suhu ruangan) secukupnya. Tempatkan bibi pada wadah dan secara bersamaan masukkan air panas dan air biasa kedalam wadah sehingga diperoleh suhu air yang hangat. Apabila ada biji yang mengapung dibuang saja karena biji itu tidak akan tumbuh dengan baik.
Rendam biji pepaya selama dua hari dua malam. Setelah proses perendaman bungkus biji kedalam kain dan tiriskan. Setelah tiris proses selanjutnya yaitu penguburan biji kedalam tanah. Tanah yang baik untuk pengguburan yaitu tanah yang tidak terlalu kering tetapi juga tidak terlalu basah. Kedalaman penguburan kira kira 10-15 cm dan kubur biji selama 7 hari.
Langkah keempat, sambal menunggu penguburan biji selesai siapkan tray pembibitan. Tray bisa diperoleh di toko pertanian. Isi tray dengan tanah yang telah dicampur dengan sekam dan kompos agar tanah subur. Gunakan tanah yang halus supaya diperoleh hasil yang maksimal. Masukkan kedalam tray dan ratakan.
Langkah kelima, setelah bibit dikubur selama 7 hari maka bibit akan mulai tumbuh menjadi kecambah. Letakkan biji pada tray dengan hati hati jangan sampai rusak. Masukkan biji dalam tray setiap lubang antara 2 sampai 3 biji. Tutup biji dengan tanah dan siram dengan air.
Langkah keenam, sambal menunggu bibit tumbuh siapkan polybag ukuran 10 x 12 cm. isi polybag dengan tanah. Isian tanah jangan terlalu penuh karena nanti masih terisi tanah dari tray. Langkah ketuju, setelah 7 hari kecambah akan tumbuh kira kira 3-5 cm telah siap untuk dipindahkan ke polybag. Pindahkan bibit sekaligus tanahnya supaya akar yang tumbuh tidak putus atau rusak. Pindahkan dengan hati hati, setelah selesai siram dengan air.
Rawat bibit bibit tiap hari dengan cara menyiramnya dengan rutin. Setelah bibit berusia 1 bulan lebih siap untuk dipindah ke lahan yang telah dipersiapkan. Sekian artikel pentang pembuatan bibit pepaya California semoga bermanfaat. bila ada pertanyaan, tulis pertanyaan dikomen saja....
Terima Kasih anda telah berkunjung dan berkomentar. Kritik dan Saran yang membangun untuk Blog Guyub Tani akan memberikan kembali kontribusi kepada anda. EmoticonEmoticon